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Folsäure

Es gibt wohl we­nige Vit­amine, über die zum Thema Schwan­ger­schaft mehr dis­ku­tiert wird als Fol­säure. Wir ha­ben für Dich das Wich­tigste zusammengefasst.

Frau­en­ärzte und ‑arzt­in­nen ra­ten Frauen mit Kin­der­wunsch, pro­phy­lak­tisch Fol­säure-Prä­pa­rate ein­zu­neh­men. Die Stif­tung Fol­säure spricht von drei Mo­na­ten vor Schwan­ger­schafts­be­ginn. Bis zur zwölf­ten Schwan­ger­schafts­wo­che soll­ten Frauen min­des­tens 400 Mi­kro­gramm zu­sätz­lich an Fol­säure pro Tag zu sich neh­men. Durch diese Mass­nahme, so das Bun­des­amt für Ge­sund­heit, «ver­rin­gert sich das Ri­siko des Kin­des für Neu­r­al­rohr­de­fekte und an­dere Fehl­bil­dun­gen wie z.B. Lip­pen-Kie­fer-Gau­men­spal­ten oder Herzfehler».

Denn der Kon­sum von Le­bens­mit­teln, die auf na­tür­li­che Weise reich an Fol­säure sind, wür­den nicht aus­rei­chen, um dem Ri­siko ent­ge­gen­zu­wir­ken. Aber sie ge­hö­ren den­noch für eine aus­ge­wo­gene Er­näh­rung un­be­dingt auf den Spei­se­plan: Fol­säu­re­lie­fe­ran­ten sind bei­spiels­weise grü­nes Blatt­ge­müse wie Grün­kohl oder Spi­nat, aber auch Hül­sen­früchte, Nüsse so­wie Voll­korn­pro­dukte. Bei der Fol­säure han­delt es sich üb­ri­gens um Vit­amin B9 und es ist es­sen­ti­ell für Zell­funk­tion und ‑tei­lung. Men­schen kön­nen Fol­säure nicht sel­ber her­stel­len, son­dern neh­men diese über die Nah­rung auf oder als Zu­satz in syn­the­ti­scher Form.

Auf einen Blick: 12 weitere Vitamine für eine gesunde Schwangerschaft

Vit­amin Ta­ges­be­darf für Schwangere Le­bens­mit­tel Kom­men­tar
Vit­amin A (fett­lös­lich) 1. – 3. Mo­nate: 700 800 µg/Tag

Ab 4. Mo­nate: 800 µg/Tag2

u.a. But­ter, Eier, Feld­sa­lat, Spi­nat, Pa­prika (gelb, rot), Ka­rot­ten, in Öl ein­ge­leg­ter Fisch
Vit­amin B1 (was­ser­lös­lich) 1. Tri­mes­ter: 1,0 mg/Tag

2. Tri­mes­ter: 1,2 mg/Tag

3. Tri­mes­ter: 1,3 mg/Tag2

u.a. Schwei­ne­fleisch, Fisch, Bier­hefe, Wei­zen­keime, Voll­korn­pro­dukte, Nüsse, Kar­tof­feln, Hülsenfrüchte
Vit­amin B2 (was­ser­lös­lich) 1. Tri­mes­ter: 1,1 mg/Tag

2. Tri­mes­ter: 1,3 mg/Tag

3. Tri­mes­ter: 1,4 mg/Tag2

u.a. Voll­korn­pro­dukte, Wei­zen­keime, Milch­pro­dukte, Fleisch, Eier, Fisch, Bierhefe
Vit­amin B6 (was­ser­lös­lich) 1. Tri­mes­ter: 1,5 mg/Tag

2. und 3. Tri­mes­ter: 1,8 mg/Tag2

u.a. Ba­na­nen, Milch­pro­dukte, Eier, Bier­hefe, Wei­zen­keime, Vollkornprodukte
Vit­amin B12 (was­ser­lös­lich) 4,5 µg/Tag2 u.a. Kalb‑, Rind‑, Schwei­ne­fleisch, Fisch, Eier, Milch, Käse
Vit­amin C (was­ser­lös­lich) 1. – 3. Mo­nat: 95 mg/Tag

Ab 4. Mo­nate: 105 mg/Tag2

u.a. Obst (v.a. Zi­trus­früchte, Bee­ren), Ge­müse (v.a. Pa­prika, Kohl, Kar­tof­feln, Tomaten)
Vit­amin D (fett­lös­lich) 600 IE/Tag (15 µg/Tag)1 u.a. Milch­pro­dukte (z.B. voll­fette Milch, But­ter) Le­ber­fett von Mee­res­fi­schen, Ei­gelb, Sesam Schwan­ge­ren und Stil­len­den wird nach Ab­spra­che mit dem Arzt die Ein­nahme von Vit­amin D‑Supplementen emp­foh­len. 1
Vit­amin E (fett­lös­lich) 13 mg/Tag2 u.a. Voll­korn­pro­dukte, Nüsse, Eier, But­ter, pflanz­li­che Öle, Blatt­ge­müse, Brok­koli, Avo­ca­dos, Sojaprodukte
Vit­amin K (fett­lös­lich) 60 µg/Tag2 u.a. Spi­nat, Brok­koli, Ro­sen­kohl, Rind- und Ge­flü­gel­fleisch, Milch­pro­dukte, Eier
Bio­tin (was­ser­lös­lich) 40 µg/Tag2 u.a. Milch­pro­dukte, Bier­hefe, Nüsse, Ei­gelb, Ha­fer­flo­cken, Linsen
Nia­cin (was­ser­lös­lich) 1. Tri­mes­ter: 12 mg/Tag

2. Tri­mes­ter: 14 mg /Tag

3. Tri­mes­ter: 16 mg/Tag2

u.a. Ge­flü­gel, Fisch, ma­ge­res Fleisch, Bier­hefe, grü­nes Ge­müse, Milch, Voll­korn­pro­dukte, Weizenkeime
Pan­to­then­säure (was­ser­lös­lich) 6 mg/Tag2 u.a. Fisch, Eier, Hül­sen­früchte, Milch- und Voll­korn­pro­dukte, Nüsse
Fol­säure (was­ser­lös­lich) + 0.4 mg syn­the­ti­sche Fol­säure (drei Mo­nate vor Schwan­ger­schafts­be­ginn bis zwölf Wo­chen nach ein­ge­tre­te­ner Schwan­ger­schaft) 1

 

Ausgewählte Mineralien und Spurenelemente

Ei­sen 30 mg/Tag2 u.a. ro­tes Fleisch, Fisch, Voll­korn­pro­dukte, Bier­hefe, Nüsse, Hül­sen­früchte, Ka­rot­ten, Avo­cado, Brokkoli
Jod 250 µg/Tag1 u.a. Fisch, Feld­sa­lat, Spi­nat, Brok­koli, Voll­korn­pro­dukte, Kar­tof­feln, jo­dier­tes Speisesalz Um den er­höh­ten Jod­be­darf zu de­cken, sollte auf eine jod­rei­che Er­näh­rung ge­ach­tet wer­den. Nach Rück­spra­che mit dem Arzt ist es je nach­dem auch rat­sam, ein Jod­sup­ple­ment ein­zu­neh­men. 1
Ma­gne­sium 310 mg/Tag2 u.a. Voll­korn­pro­dukte, Hül­sen­früchte, Na­tur­reis, Nüsse, Kar­tof­feln, Brokkoli
Kal­zium 1000 mg/Tag2 u.a. Kuh­milch, Käse, Blatt­spi­nat, Brokkoli

1 https://www.sge-ssn.ch/grundlagen/lebensmittel-und-naehrstoffe/naehrstoffempfehlungen/empfehlungen-blv/ 2 DACH Re­fe­renz­werte https://www.sge-ssn.ch/grundlagen/lebensmittel-und-naehrstoffe/naehrstoffempfehlungen/dachreferenzwerte/

Wich­ti­ges zum Schluss: Be­achte, dass die Ein­nahme vie­ler Nähr­stoffe durch eine aus­ge­wo­gene Er­näh­rung ab­ge­deckt wer­den – mit Aus­nahme ei­ni­ger Vit­amine (z.B. Fol­säure) und Mi­ne­ra­lien. Be­vor Du Nah­rungs­er­gän­zungs­mit­tel wie Vit­amin­ta­blet­ten zu Dir nimmst, kon­sul­tiere bitte Deine Frau­en­ärz­tin oder Dei­nen Frau­en­arzt. Denn ohne Man­gel kann die Ein­nahme von Sup­ple­men­ten auch ne­ga­tive Aus­wir­kun­gen auf die Ge­sund­heit des Ba­bys ha­ben. Ei­nen Ar­ti­kel der Süd­deut­schen Zei­tung aus dem Jahr 2017 zu Ne­ben­wir­kun­gen von Nah­rungs­er­gän­zungs­mit­teln fin­dest Du ici.

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